Resep membuat apem kukus anti gagal
Kue tradisional Indonesia sungguh-sungguh banyak jenisnya. Biasanya kudapan manis tradisional ini disebut jajanan pasar sebab memang acap kali dijual di pasar
Indonesia, memang terkenal dengan berbagai tipe tipe masakan. Bagus dari makanan berat, minuman, hingga kudapan manis-kudapan manis tradisional yang dihasilkan dengan metode dan rasa yang unik. Kudapan-kudapan manis tersebut juga memiliki warna-warni yang berbeda dan tentunya tanpa bahan pengawet atau pewarna buatan yang membahayakan. Rasanya juga sangat berbagai tipe, umumnya setiap tempat memiliki rasa yang terlihat. Misalnya, masakan atau kudapan manis khas Sunda, yang terkenal dengan makanan rasa pedasnya, mereka juga memiliki kudapan manis tradisional yang juga memiliki cita rasa yang pedas.
Keunikan tersebut mewakili alangkah beragamnya suku, budaya, dan adat-istiadat di Indonesia. Padahal terdapat dalam satu kawasan, tapi rasa makanan dan kudapan manis khas dari Jawa Barat dan kawasan Jawa lainnya berbeda loh. Kudapan tradisional Jawa tersebut memiliki keunikannya masing-masing.
Nah pada kali ini saya akan memberi tahu cara membuat kue apem, biasanya kue ini ada di pasar-pasar.
Bahan:
- 150 gram gula merah
- 175 ml air kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 150 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bumbu spekuk
- 1 sendok teh baking powder
Bahan Taburan (kukus 15 menit):
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Metode Membuat Kue Apem Kukus:
- Rebus gula merah, air kelapa, dan daun pandan sambil diaduk hingga larut. Saring. Ukur 225 ml air gula tunggu sampai hangat..
- Tuang sedikit demi sedikit tepung beras sambil diuleni sampai lembut.
- Sesudah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil dikocok dengan kecepatan rendah 15 menit.
- Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuangkan adonan ke dalam muffin oval tinggi 3 cm dan panaskan cetakan selama kurang lebih 5 menit.
- Kukus 30 menit di atas api besar hingga matang.
- Sajikan dengan taburan kelapa.
Semoga tips di atas bisa memberi manfaat, daripada beli yuk mending coba bikin sendiri..
Selamat mencoba...
Posting Komentar untuk "Resep membuat apem kukus anti gagal"